2012/04/04(三)Day 92
人生中第一次認識巴塞隆納這個城市
是在1992年(我國中時期)巴塞隆納舉辦奧運時
這應該也算是我有記憶以來第一次從電視上看到關於奧運的比賽
總之
對於這麼城市很陌生
但是對於城市的名稱卻很熟悉


長大以後我所知道的巴塞隆納
除了舉辦過奧運之外
又多了個扒手最多的城市NO1的稱號XD


一直到去年
誤打誤撞跟胖子去考華語領隊的國考
才在準備環球之旅狂K一堆旅遊書
印象中在書裡看到西班牙的世界文化遺產,其中還有特別包含了建築天才高第的作品
沒想到考試其中一科『觀光資源概要』的74題就考到:
『西班牙巴塞隆納的高第建築,因其具有奇特、立體及高度想像力的特色而聞名,下列那一項非高第所設計?
(1)布勾斯大教堂(2)聖家堂(3)奎爾公園(4)米拉之家
答案要選(1)

幸好有點印象所以這題被我答對
也因此對於一年後即將造訪的西班牙高第建築有了更深的期待!︿︿



只要來到巴塞隆納
就絕對不能錯過加泰隆尼亞所孕育出的偉大建築師---安東尼高第的作品
其中有高第的作品被列為世界文化遺產的有:
聖家堂、米拉之家、巴特婁之家、奎爾公園、奎爾紡織村教堂、文生之家和奎爾宮
WOW!!這麼多作品都被列為世界文化遺產
看來這位『天才級』的建築師一定會讓人嘆為觀止!



結果
今天醒來後,我真的如期的嘆為觀止了
只不過是『嘆』口氣的『為』窗外『觀』看到的天氣而淚流不『止』
吼唷!!!!!為什麼今天比昨天更悲慘!!
連床都還沒起來就開始下雨阿!!!!


唉!好吧!有了昨天早出門就早淋雨的血淋淋教訓
我們決定今天要中午過後吃飽再出門
一來不必餓肚子,二來說不定和昨天一樣下午雨勢就會停!!



今天同時也是我們第一次在巴塞隆納搭捷運的初體驗
巴塞隆納捷運上的扒手也是出了名的囂張
聽說他們都會五六個人故意圍住你然後一陣亂摸
即使你抵抗,但由於被包圍,在下車前根本就是無路可逃
所以選中午過後出門也是想說可以避開上下班尖峰時刻
(所以我們在這裡的每一天真的都是在下班尖峰時刻之前回家)

和在馬德里一樣
我們也是買了可兩人同時使用的十次票(九點多歐,不到十歐)
而今天的高第建築之旅預計一人要搭掉四次捷運
所以最後剩下的兩次
就剛好留給最後一天要搭去跨國巴士的搭乘處---聖哲車站
這樣十次票就可以將將好功成身退啦!






這就是我第一眼看見的聖家堂
在寒冷的風雨中,戴著口罩還被插著管子的可憐孩子
噗!瞧我把它形容得像個重感冒的人似的
其實天氣不好的因素只佔了一小部分
實際上是因為聖家堂一直到今日都還沒有建造完畢的緣故啦!!


聖家堂從1882年開始動工
蓋了將近130年卻還是顯示『施工中』
雖然如此
整座聖家堂可以說是高第最重要的作品
而且最特別的是
它也是全世界『唯一』一個還沒完工,就被列為世界文化遺產的建築!
不囉唆,快帶大家一起來一探聖家堂的奧秘吧!



聖家堂的門票價為分成好幾種
有單獨門票的,還有包含搭電梯上到塔樓的
或者是包含語音導覽的票價
也有一種是包含奎爾公園內高第之家博物館的票卷...等等
由於出門之前已經稍微做了一點功課
加上今天天氣真的太糟,想說多花錢上到頂樓應該也看不到美景
所以最後我們只有買最便宜的13歐單獨門票的票卷!



聖家堂的入口有兩個
一個是團體入口處(比較靠近捷運出口站)
至於非團體票的入口則是在另一側(也就是耶穌受難面)的這一側
上圖中的雕刻就是猶大抱著耶穌準備親吻耶穌




整座聖家堂外側分為兩個立體面
面向太陽升起的東面屬於誕生立面
上頭的立體雕刻講的是關於聖母瑪利亞懷孕到耶穌誕生的故事

而太陽落下的西面則是屬於受難立面
雕刻的主題就是耶穌受難的故事
包含:最後的晚餐,基督被釘十架,一直到基督升天的受難過程
通通都被生動的刻畫出來



注意看這雕像的左側
數字不管是直的,橫的或者是斜的加起來都是33
這代表的是耶穌受難的年齡


大門上有屬不清的立體英文字
其中幾個關鍵的單字,例如『耶穌』等,會以明顯的金色呈現(可惜我拍不好)


一進入受難面的大門,發現地上還有人物線條的刻畫


真正進入到聖家堂的內部時
一抬頭,我馬上全身起了雞皮疙瘩
天阿!沒想到我的雞皮居然會因為自然景觀以外的畫面而起
高第真的是太神奇了啦!!








高第曾經說過:『直線屬於人類 曲線屬於上帝。』
每次只要一想起這句話
再抬頭看看教堂內那幾乎毫無缺陷的優美線條交織而成的畫面
對高第的佩服之意真的不禁油然而生








教堂中別具巧思的耶穌像設計
大師出手設計趕果然就是不同凡響啊!!




白色列柱上,還鑲著彩色的另類寶石




藝術感讓眼前的畫面即使只是黑白的色調,卻一點都不單調
反而更能突顯出獨特的風格












哈哈,今天真是拍黑白照片拍到上癮啦!










只保留黃色系的這個模式也挺不賴︿︿






教堂內部人潮一樣眾多
雖然說扒手要花大錢買門票進來的機率比免費參觀的地方低了些
不過我們一樣也沒有掉以輕心






朝聖完教堂內部的建築構造之後
我們來到了一旁的高第建築設計理念展覽區


高第的建築設計真的都是與眾不同的曲線風格
尤其是每棟建築都有它專屬風格的塔柱和色彩
真的是讓人刮目相看!


除此之外
高第的建築靈感很多都是來自大自然的畫面
像眼前這個金色的建築零件設計靈感就是來自於『蜂巢』


這個的設計靈感就是來自於薰衣草


高第!給你按五百個讚啦!真的太強了
我想來到這裡參觀應該也會是每位念建築相關科系的人的夢想吧!




好,參觀完聖家堂的內部後
接下來是該好好來讚嘆一下外部的設計了


這面就是誕生立面
刻畫的都是聖母瑪麗亞生下耶穌的故事


整座聖家堂頂樓一共有18座尖塔(到目前為止只完成了8座間塔)
這是東面誕生立面的四座間塔









從誕生立面這邊有個往地下室方向斜坡
拍完這張後我們順著斜坡往下走去一探究竟
原來地下一樓是博物館
裡頭除了有聖家堂的模型外
還詳細介紹了高第的生平,建築靈感和許多歷史照片等






這兩張是翻拍的奎爾紡織村教堂
這次我們沒有安排和這個世界文化遺產見面
那就只好看著照片流口水囉!




完整的聖家堂構圖


(註:再過14年的2026年就是高第去世的100週年紀念,同時也是聖家堂希望完工的那年)




最後我們又回到了耶穌受難面的西面


一直到回家後又重新看了一次AJ寫的文章
才發現原來這畫面最左下角的人物就是高第他本人耶!
(天阿!AJ你怎麼可以看得這麼仔細阿!!太厲害了啦!給你拍拍手~~)
有興趣的人可以參考AJ的文章,他還有搭電梯上到頂樓俯看巴塞隆納喔!
連結:『一個天才 一場運動會 改變一個城市 中




受難面的人物表情真的都愁容滿面
和誕生面真的是兩個截然不同的對比阿!!




最後,我們特別繞到了聖家堂對面的小公園池塘後方
因為我意外的發現了一張明信片的取景是這樣的角度
雖然天氣不好拍起來和明信片差了十萬八千里
不過能從這角度完整的見到聖家堂全貌
真的是很幸福也很讓人滿足的一件事啊!
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